荃灣地區康健中心 Tsuen Wan District Health Centre
仁濟醫院董事局 Yan Chai Hospital
AAA
荃灣地區康健中心 - 荃人健康由此起

慢性疾病是隐形杀手,若没有适当控制病情或治疗可引致严重后果。为了让市民「早发现、早治疗」,医务卫生局去年11月推出慢性疾病共同治理先导计划,资助45岁或以上、没有已知糖尿病或高血压病历的香港居民,配对家庭医生接受筛查和跟进。

及早发现 尽快治疗
61岁的Shirley上月透过地区康健中心参加计划,由政府资助到私营医疗巿场接受筛查、诊症和化验后,确诊糖尿病。
「家庭医生向我解释,我的糖化血色素偏高。虽然暂时不用吃药,但要注意饮食,控制病情。」
她现在保持均衡饮食,并少吃最爱的雪糕和甜品。
「以往我会吃很多肉,喜欢吃便不停吃。可能自恃年轻,不担心患病。现在我一般会吃两碗以上分量的蔬菜,也尽量不买甜品。」

政府资助 共同治理
在慢病共治计划下,参加者获配对家庭医生,政府会为筛查诊症、药物、化验、护士诊所和专职医疗服务的部分费用提供资助,参加者只需承担一定共付额。目前约500名家庭医生参与计划,当中逾七成所厘定的共付额为政府建议的150元或以下。
Shirley这类糖尿病患者或其他高血压、血糖偏高人士,每年会由家庭医生提供最多四至六次政府资助诊症。地区康健中心也会按照家庭医生的诊断结果,为他们安排专职医疗服务。

接受筛查 风险可控
根据医卫局的资料,约四成糖尿病或高血压患者,并未意识到自己已患上相关慢性疾病。
参与计划的家庭医生林永和指,45岁是理想筛查年龄,希望合资格市民尽早接受筛查。
「糖尿病和高血压是隐形杀手,早期没有病征,但或会逐渐引发心脏病、中风、肾衰竭、眼睛出现病变、性功能或脑退化等。」
他认为慢病共治计划的专职医疗团队,可为患者提供更谨慎有效的护理。

截至本月16日,逾17,300人参加慢病共治计划并获配对家庭医生,当中11,000多人已由家庭医生评估,近半完成筛查。在完成筛查人士中,超过三成被诊断为血糖偏高,患糖尿病或高血压,需进一步跟进或治疗。

医卫局表示,今年首季开始,合资格市民除可到地区康健中心或地区康健站登记参加计划,也可透过家庭医生邀请,直接在诊所登记参加,详情适时公布。

了解更多慢性疾病共同治理先导计划:
慢性疾病共同治理先导计划的介绍 (primaryhealthcare.gov.hk)